Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung gem. Art 13 und 14 DSGVO

 

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns – den jeweils für die Verarbeitung Verantwortlichen (SHV Völkermarkt, SGV Völkermarkt, VG Völkermarkt, SHV Völkermarkt oder Verwaltungs- und BesitzgesmbH) ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2000, DS-AG 2018, TKG etc.) und treffen technische und organisatorische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, damit personenbezogene Daten ordnungsgemäß verwendet und Unbefugten nicht zugänglich gemacht werden.
In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung in Zusammenhang mit dieser Homepage.

 

 

Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Nutzung unserer Homepage ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten (z.B. Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen) möglich, außer wenn Sie uns solche Daten mittels Kontaktaufnahme freiwillig zur Verfügung stellen.

 

 

Zweck der Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Die von Ihnen (z.B. durch Mailanfragen oder persönliche Kontaktaufnahme) zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten, verwenden wir im Allgemeinen, um Ihre Anfragen zu beantworten, Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen einzurichten oder Ihnen eine rasche, kompetente und zielgerichtete Kommunikation oder Abwicklung von Verfahren bzw. sonstigen Geschäftsbeziehungen mit dem SHV Völkermarkt, dem SGV Völkermarkt, der Verwaltungsgemeinschaft Völkermarkt oder der SHV Völkermarkt Verwaltungs- und BesitzgesmbH zu ermöglichen.

 

Zu diesen Zwecken ist es notwendig, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und speichern. Die Erfassung und Verarbeitung der zur Verfügung gestellten Daten erfolgt ausschließlich nach Maßgabe der Bestimmungen der Art. 6 und 9 DSGVO. Wir weisen darauf hin, dass Sie die Möglichkeit haben, ihre Rechte gem. DSGVO geltend zu machen.

 

 

Aufbewahrung von Daten

Sie betreffende bzw. von Ihnen bekannt gegebene personenbezogene Daten werden bei uns (gilt für den SHV Völkermarkt, den SGV Völkermarkt, die Verwaltungsgemeinschaft Völkermarkt und die SHV Völkermarkt Verwaltungs- und BesitzgesmbH) nicht länger aufbewahrt, als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

 

 

Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es mitunter erforderlich, Ihre Daten Dritten (z.B. Behörden, öffentliche Stellen, Vertragspartnern oder Lieferanten) zur Verfügung zu stellen. Die Zurverfügungstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich zur Erfüllung Ihres Auftrages bzw. Ihrer vorherigen Einwilligung.

 

 

Bewerbungen und Bewerbungsverfahren

Der jeweils für die Verarbeitung Verantwortliche (SHV Völkermarkt, SGV Völkermarkt, Verwaltungsgemeinschaft Völkermarkt oder SHV Völkermarkt Verwaltungs- und BesitzgesmbH) erhebt und verarbeitet die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zweck der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Weg erfolgen, dies ist insbesondere dann der Fall, wenn Bewerbungsunterlagen auf elektronischem Weg (z.B. per E-Mail) bei uns eingehen. Kommt es zu einem Anstellungsvertrag mit dem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Personalverwaltung vom Verantwortlichen unter Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert bzw. unter Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften von der SHV Völkermarkt Verwaltungs- und BesitzgesmbH im Zuge der Personalverrechnung verarbeitet.

 

Wenn es zu keinem Anstellungsverhältnis mit dem Bewerber kommt, werden die Bewerbungsunterlagen sechs Monate aufbewahrt bzw. gespeichert und nach Ablauf der Frist gelöscht.

 

 

Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt unsererseits durch entsprechende technische und organisatorische Vorkehrungen. Diese betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verlust oder Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen einen hohen Sorgfaltsmaßstab einzuhalten, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen oder genutzt werden. Bitte beachten Sie daher, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen.

 

 

Ihre Rechte in Bezug auf die Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, haben Sie die Möglichkeit sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (http://www.dsb.gv.at).

 

 

Bekanntgabe von Datenpannen

Wir setzen alles daran, dass es im Falle einer tatsächlich eingetretenen Datenpanne, diese frühzeitig erkannt und – unter Bezugnahme auf die betroffene Datenkategorie - gegebenenfalls unverzüglich an Sie und die Datenschutzbehörde gemeldet wird.

 

 

Cookies

Unsere Homepage verwendet sogenannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese richten keinen Schaden an und dienen dazu, das Angebot der Homepage nutzerfreundlich zu gestalten, indem Ihr Browser bei wiederkehrenden Besuchen einer Homepage automatisch wiedererkannt wird. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie für jeden Einzelfall zustimmen müssen. Sie haben weiters die Möglichkeit, das Setzen von Cookies vollständig zu deaktivieren. Bei einer Deaktivierung von Cookies kann es jedoch zu einer Einschränkung der Funktionalität unserer Homepage kommen.

 

 

Server-Logfiles

Der Provider der Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in Server Logfiles, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt (Browsertyp, Browserversion, Hostname, Uhrzeit, Betriebssystem, Referrer-URL). Diese Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt und nur im Falle einer rechtswidrigen Nutzung unserer Webseite überprüft. Die Datenverarbeitung erfolgt zeitlich befristet (maximal 14 Tage) und dient ausschließlich zur Absicherung vor Cyber Attacken oder sonstigen Eingriffen in die Funktionalität der Website sowie allenfalls dahinterliegender Datenbanksysteme.

 

 

Google Maps

Wir verwenden Google Maps der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA).
Durch die Nutzung der Funktionen dieser Karte werden Daten an Google übertragen. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie bei Google nachlesen (https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ ).

 

 

Links zu anderen Homepages

Diese Homepage enthält Links zu anderen Homepages. Der Verwaltungsverbund Völkermarkt (SHV Völkermarkt, SGV Völkermarkt, Verwaltungsgemeinschaft Völkermarkt oder SHV Völkermarkt Verwaltungs- und BesitzgesmbH) ist für die Datenschutz-Policies oder den Inhalt anderen Homepages nicht verantwortlich.

 

 

Änderungen und Anpassungen der Datenschutzerklärung

Im Zuge der Weiterentwicklung des Internet und dessen Dienste und aufgrund des Einsatzes neuer technischer Möglichkeiten wird es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung laufend den Gegebenheiten anzupassen. Änderungen in Bezug auf verwendete Technologien oder Services mit datenschutzrechtlicher Relevanz werden auf dieser Seite rechtzeitig veröffentlicht.

 

Für allgemeine Anfragen oder Kontakte zum Verband nützen Sie bitte die auf der Homepage publizierten Kontaktdaten.

Für Fragen und Anliegen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an unsere interne Datenschutzbeauftragte:

 

Mag.a Daniela Leitner-Kuschnig
Sozialhilfeverband Völkermarkt
04232 / 4738 DW 1406
0664 / 854 76 20
datenschutz [AT] vk-gv [PUNKT] at

 

 

[Letzte Änderung der Datenschutzerklärung am 20.06.2018]